Гарантированное качество по оптимальным ценам

Подводя итоги

01.01.2014

Подводя итоги

В 2013 году должностными лицами территориальных управлений Россельхознадзора проконтролировано около 15 млн. тонн, 2000 млн. штук импортной подкарантинной продукции, при этом было выявлено 26 видов карантинных для России объектов в 4237 случаях обнаружения.

Общий объем зараженной подкарантинной продукции за 2013 год составил более 630 тыс. тонн, что составляет около 700 тыс. шт.

Осуществление карантинного фитосанитарного контроля в отношении ввозимой на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции происходит в 199 пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации: 59 – автомобильных, 25 – железнодорожных, 46 – морских, 1- речном и 6 – смешанных.

По результатам контроля в отношении ввозимой на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции были приняты меры по обеззараживанию более 45 тыс. тонн, 180 тыс. штук подкарантинной продукции. Было уничтожено более 8 тыс. тонн (520 тыс. штук) подкарантинной продукции, а также осуществлен возврат 15 тыс. тонн;

Как и в предыдущие годы, большинство случаев обнаружения карантинных объектов приходится на продукцию, ввозимую из стран ЕС (более 50%). Второе место занимают страны СНГ – более 20 % случаев обнаружения. Также более 20 % случаев обнаружения карантинных объектов выявляется при ввозе подкарантинной продукции из стран Азии, Африки и Америки.

В настоящее время продолжают сохраняться введенные Россельхознадзором с 16 апреля 2012 года временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана, в связи с систематическими случаями нарушений российских и международных фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции из указанных стран.

В 2013 году Россельхознадзором отменены временные ограничения, введенные в 2005 году, на ввоз продукции из Грузии.

Также, с 1 июля 2013 года Россельхознадзором были введены временные ограничения на ввоз картофеля, посадочного материала плодовых, а также декоративных и лесодекоративных культур происхождением из стран-членов ЕС на территорию Российской Федерации, за исключением посадочного материала, выращенного в зонах, местах и участках производства, признанных свободными от карантинных для России объектов.

Возврат к списку